Четверг
19.10.2017
01:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Ассоциация многодетных матерей (семей) г.Харькова "АММА"
Главная Регистрация Вход
Пасха. - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Духовное богатство многодетных семей » Православные традиции » Пасха. (Встречаем праздник Пасхи.)
Пасха.
МаргаритаДата: Вторник, 29.03.2011, 13:25 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
После Великого поста следует светлейший праздник Пасхи — праздник Воскресения Христова...
У Пасхи нет постоянной календарной даты, она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В этом году праздник Пасхи начинается 24 апреля, вернее он начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем после торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Обычно на Пасху, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени уже был накрыт богатый стол. Отныне снимался запрет на скоромную пищу, и стол уставляли всевозможными яствами для разговения.
Перед праздником Пасхи традиционно готовят куличи, пасху, яйца.
Яйцо, как символ новой жизни, стало обязательным атрибутом Пасхи. Традиция красить яйца возникла задолго до христианства. Еще у римлян существовал добрый обычай посылать друг другу окрашенные яйца в качестве подарка или поздравления. Яйца красят в разные цвета, украшают рисунками, росписью и даже специальными наклейками. Проще всего окрашивать яйца в самый распространенный, красный цвет, используя для этого луковую шелуху.
Пасха — это особое творожное блюдо, которое готовится только один раз в году. Для того, чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Пасху делают в форме усеченной пирамиды. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если такой формы нет, можно использовать любую подходящую посуду. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная (или запеченная) пасха может оставаться свежей всю неделю.
Кулич— это пасхальный хлеб. Пекли его из кислого (на дрожжах) сдобного (замешанного на молоке, яйцах, масле) теста. Добавляли орехи, цукаты, изюм, разные пряности. Делали и маленькие куличики, и большие — иногда в ведерных формах. Старинная русская кухня знает около двадцати видов куличей.
Приготовление кулича — это целое искусство. Тесто для кулича очень капризное: оно готовится в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков; при этом, его нельзя ставить там, где тепло идет снизу — не будет расти. Тесто для куличей должно быть плотным и волокнистым, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто. Хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше.
 
MILAДата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:26 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо,Маргарита.Но я бы уже не советовала проводить этот праздник ПАСХА.Кстати,все традиции православные придуманы еще с тех времен не истинны первосвященники.Естественно нас еще не учили с тех времен изучать библию,и поэтому многие не знают правды.оТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ПАСХА?И чем она закончилась?И какая была на самом деле ПАСХА,незаквашенная.Иначе будем истреблены.Что говорил наш Иисус в этот же день ПАСХИ?Хотите узнать правды-прочтите сами в библии,и там все ясно написано,что мы должны делать в этот день ПАСХИ,а батюшки как первосвященники в церквях не говорят нам правду об истинной вере.И я не собираюсь есть заквашенную ПАСХУ,ЭТОТ ПРАЗДНИК БЫЛ РАДОСТНЫЙ с тех времен,и в последний день Пасхи-Иисус нас учил,мы должны вспоминать Иисуса не с помощью ПАСХИ. bye
 
МаргаритаДата: Суббота, 09.04.2011, 12:53 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пасха - самый первый христианский праздник. Примерно пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

 
МаргаритаДата: Суббота, 09.04.2011, 12:54 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Библия говорит о Пасхе

Праздник Пасхи своими корнями уходит далеко в прошлое еврейского народа. В те времена, когда они находились в египетском рабстве, Бог произвёл суд над Египтом и вывел Свой народ. Перед началом десятой казни над Египтом Господь дал повеление еврейскому народу о празднике Пасхи. Это был величайший из ветхозаветных праздников (Исх. 13:3-16; Втор. 16:1-8 — здесь и далее указаны места Писания). Закон Моисея запрещал во время праздника Пасхи употреблять в пищу квасное (Исх. 13:3; 23:15), поэтому Пасха называлась также «праздником опресноков» (Иез. 45:21; Ин. 12:1).

«И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения (Исход 12:21-23)».

Этот спасительный, пасхальный агнец считается в христианстве прообразом Иисуса Христа, а кровь агнца на косяках дверей являлась свидетельством того, что чья-то жизнь отдана взамен живущих в этом доме.

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1-е Коринфянам 5:7)».
 
МаргаритаДата: Суббота, 09.04.2011, 12:55 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Праздник Воскресения Христова носит ветхозаветное название «Пасха» не только потому, что Воскресение Иисуса хронологически совпало с иудейской Пасхой, но, прежде всего, из-за того, что спасение евреев от египетского рабства является для христиан праобразом спасения людей от рабства греху и смерти.

Воскресение Христово — суть христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», — обращается к христианам апостол Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времён славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа.
 
МаргаритаДата: Суббота, 09.04.2011, 12:57 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Афиняне с интересом слушали апостола Павла до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении Иисуса Христа. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходиться, с сарказмом бросив Павлу: «Мы послушаем тебя в следующий раз». Рассказ о воскресении Иисуса Христа показался им нелепостью. Но в проповеди Павла главным было именно то, что Христос воскрес из мёртвых! Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привёл к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом неоспоримым и воспринимается так близко, что становится фактом его собственного воскресения: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним! (1 Фес. 4:14).

Христос воскрес на второй день после еврейской Пасхи — праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой — радостью освобождения от рабства смерти. «Слово “Пасха”, — пишет Амвросий Медиоланский, — означает “прехождение”. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви — в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной — в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам “власть быть чадами Божиими” (Ин. 1:12)» .
 
МаргаритаДата: Суббота, 09.04.2011, 12:57 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Значение воскресения Иисуса Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников — Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.
Иисус Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь приветствовал всех словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» — благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос воскрес!», и она же отзывается в нём главными словами его жизни: «Воистину воскрес!»
 
Форум » Духовное богатство многодетных семей » Православные традиции » Пасха. (Встречаем праздник Пасхи.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz