ПОСТ
| |
Гретта | Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:24 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Offline
| ВЕЛИКИЙ ПОСТ Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели. Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:19 | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Салат из соленых огурцов. Состав: *3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу. Приготовление: Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:24 | Сообщение # 3 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Салат из красной капусты. Состав:500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса. Приготовление: Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:27 | Сообщение # 4 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Помидоры фаршированные. Состав: 4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу. Приготовление: У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками. Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона. Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле. Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:29 | Сообщение # 5 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Суп гороховый. Состав: 2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень. Приготовление: Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:32 | Сообщение # 6 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Суп с домашней лапшой. Состав:1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, специи, соль. Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды. Приготовление:Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут. Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:40 | Сообщение # 7 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Рис по-монастырски. Состав: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль. Приготовление:Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:43 | Сообщение # 8 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Котлеты капустные. Состав:500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды. Приготовление:Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:44 | Сообщение # 9 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Луковник. Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли. Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:46 | Сообщение # 10 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Апельсиновый компот. Состав:3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда. Приготовление: С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:49 | Сообщение # 11 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Кисель из плодов шиповника. Состав:100 г сушеного шиповника, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1/2 лимона. Приготовление: Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2 - 2 1/2 часа. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:51 | Сообщение # 12 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Пирог с курагой открытый. Состав: /2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара. Приготовление: Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком. Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить. Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 20.04.2011, 11:45 | Сообщение # 13 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
| Постные голубцы. Состав: 1 кочан капусты (1,5 кг) 1 стакан риса 700 г грибов 2 луковицы 1 морковь 2 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. муки зелень соль, перец по вкусу Способ приготовления: Кочан очистить от верхних листьев, разобрать, срезать черешки. Опустить листья на несколько минут в кипяток. Рис сварить до полуготовности, морковь и лук очистить, нашинковать. Грибы мелко нарезать, обжарить с овощами на растительном масле. Соединить с рисом, посолить, поперчить. Соус: муку обжарить на растительном масле, добавить 2 стакана воды и томат-пасту, перемешать, посолить. Варить 3 минуты. Выложить начинку на лист капусты, свернуть конвертиком. Обжарить голубцы на растительном масле, выложить в форму. Залить соусом, запекать 30 минут в духовке при температуре 200 градусов С.
|
|
| |
|