Помадка для кулича.
Состав:
•1 стакан сахара
•1/2 стакана воды
•1 ч. ложка лимонного сока или 1 ч. ложка столового уксуса, или 12-15 капель раствора лимонной кислоты
•1 ч. ложка ванильного сахара для ароматизации:
•1-2 ст. ложки сока
•или 1 ст. ложка ликера или коньяка
•или 1-2 ст. ложки ягодного сиропа
•или 2 ч. ложки какао-порошка
•или 2 ст. ложки кофейного отвара
•или цедра 1/2 лимона или апельсина
Способ приготовления: Помаду используют для глазирования куличей, тортов, пирожных и других изделий. Ее можно наносить на поверхность изделий или опускать в помаду некрупные изделия. Поверхность, глазированная помадой, становится ровной и блестящей. Сахар залить горячей водой, размешать и варить, снимая пену. Во время варки края кастрюли обтирать чистой тряпочкой, чтобы сироп не засахарился. Перед окончанием варки добавить ванильный сахар, лимонный сок, или уксус, или лимонную кислоту. Чтобы определить, готов ли сироп, нужно каплю сиропа опустить в холодную воду и скатать мягкий шарик. Если шарик в воде не растворяется, а размягчается в руках как тесто - сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив посуду с сиропом в холодную воду со льдом. Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой, чтобы не образовалась сахарная корочка. Остывший до температуры 30-35° сироп взбивать деревянной лопаткой в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не образует твердый комок помады. Если помада окажется слишком густой, ее нужно развести небольшим количеством воды, если жидкой - добавить просеянную сахарную пудру. Комок помады размять, плотно уложить в посуду, сбрызнуть водой, накрыть влажной салфеткой и оставить для созревания на 12-24 часа. Перед употреблением помаду размять, прогреть, помешивая, до температуры 40-45°, чтобы помада приобрела консистенцию сметаны, и использовать для глазирования изделий. В готовую помаду, по мере надобности, можно вводить всевозможные натуральные ароматические добавки: ягодные или фруктовые соки, ликеры, коньяки, ягодные сиропы, какао-порошок, крепкий кофейный отвар, измельченную цедру лимона или апельсина и т. д Помаду можно подкрасить пищевыми красителями, гармонирующими по цвету с вводимыми добавками. Помаду можно заготавливать впрок. При хранении поверхность помады покрыть влажной тканью.